На главную Карта сайта Написать письмо




Изображение

Кулер средней ценовой группы Titan Bomber B2

Кулер средней ценовой группы Titan Bomber B2Склонность компании Titan к раздаче весьма оригинальных имен своим изделиям всегда немного удивляла. Чего только стоит целая плеяда кулеров с женскими именами: Елена, Аманда, Ванесса и т.п., причем все они еще и украшены красочными изображениями фантастических героинь анимэ. Неужели аудитория любителей анимэ так велика, что маркетологи Titan решили делать на нее ставку? Сегодняшняя новинка продолжает эпатаж публики, но стиль анимэ сменился «милитари», встречаем «Бомбардировщик»! Любопытно что, нарисованный бомбардировщик имеет даже собственное имя: B-2 Spirit; возможно, мы имеем дело с первым образчиком новой серии «авиационных» кулеров Titan.

Отставив шутки в сторону, можно сказать, что новый продукт Titan относится к классу «продвинутых кулеров», о чем говорит его цена: 15 - 17 долларов. Хотя, подобная стоимость является буквально сверхнизкой для класса продвинутых кулеров, а ведь перед нами - кулер конструкции «башня на тепловых трубках».

Башня на тепловых трубках, обдуваемая 100-миллиметровым вентилятором со скоростью вращения до 1600 об/мин и уровнем шума не более 33 дБ, и все это по цене 16 - 17 долларов? Фантастика какая-то… Причем удивляет не только низкая цена, но и высокий заявленный уровень шума. Гадать можно еще долго, но лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.

Из запаянного пластикового бокса на свет появился кулер, скоба крепления для платформ AMD, тюбик фирменной термопасты и инструкция по установке. Те, кто не заметил в спецификации, обратите внимание на фотографию: помимо идущей в комплекте скобы для платформ AMD, на основание кулера изначально смонтированы клипсы для платформы Intel LGA775, «продвинутый» кулер за 16 - 17 долларов еще и универсальный!

Большой радиатор, с габаритами 110х95х45 мм, действительно обдувается вентилятором с размахом крыльчатки в 100 мм. Плотность ребер тоже довольно высока, расстояние между ними - порядка 1,5 мм.

Ажурное пластиковое крыло над вентилятором имеет чисто декоративный характер, прикрывая собой концы тепловых трубок и продолжая «авиационный» дизайн кулера. Вентилятор к пластиковой рамке крепится пластмассовыми защелками без какого-либо резинового демпфера, в свою очередь, сама рамка крепится тем же способом к радиатору. Не лучший с точки зрения тишины метод, но зато более дешевый. Радиатор на 5 мм меньше в высоту, чем размер вентилятора, это могло бы позволить направить часть воздушного потока ниже радиатора, на силовые элементы материнской платы, но вентилятор оказался установлен не посередине, а с небольшим смещением вверх. Теоретически, можно самостоятельно сместить вентилятор вниз до уровня радиатора, но оттягивать пластиковые защелки вручную мы не рискнули, дешевая пластмасса часто бывает хрупкой, и защелки могут просто сломаться (пример – кулер TTC-NK32(34)TZ все той же компании Titan).

Тонкая медная пластинка в основании (толщиной всего 2 мм) передает тепло от процессора к двум тепловым трубкам, которые переносят его на радиатор. Медная пластика просто припаяна к алюминиевой основе, в которой вырезаны две борозды для тепловых трубок. Тепловые трубки немного расплющены для улучшения контакта с основанием, но реальная площадь контакта невелика: две полоски примерно 5х40 мм. Щели не пропаяны, что вряд ли скажется положительно на теплопереносе.

Обработка основания не впечатляет: несмотря на видимую гладкость, даже пальцем можно ощутить, что оно довольно волнистое. Похоже, что грубую шлифовку дополнительно слегка отполировали, чтобы сгладить неровности, и на этом дело закончилось. А вот с равномерностью (которая играет более важную роль) оказалось все нормально. При должной эффективности термопасты недостатки обработки основания будут по большей части нивелироваться.

На предыдущих иллюстрациях отлично видно, что крепление на платформу Intel LGA775 осуществляется стандартными пластиковыми клипсами, т.е. процесс установки кулера исключительно прост и не требует демонтажа материнской платы из недр системного блока. Отметим и то, что поставляемая в комплекте термопаста наносится легко, хотя имеет довольно вязкий состав.

Для адаптации кулера под платформы AMD надо лишь открутить четыре винтика в основании и удалить лапки с клипсами. Коромысло для платформ AMD просто продевается между тепловыми трубками и насаживается на фиксирующий штырек. Ушки коромысла цепляются за зубья околопроцессорной рамки, поворот рычага - и все, кулер установлен.

С некоторым сожалением отметим, что кулер возможно направить только в две стороны: по оси околопроцессорной рамки, повернуть кулер на 90° возможности нет. Если учесть, что на подавляющем большинстве материнских плат под платформу AMD ось околопроцессорной рамки расположена вертикально, то получается, что поток горячего воздуха от кулера можно будет направить либо вверх, либо вниз. Это можно назвать недостатком, потому как наиболее оптимально направлять поток в сторону вытяжных вентиляторов на задней панели корпуса. Хотя, если ваш блок питания оснащен 120 мм вентилятором, то направленный вверх поток горячего воздуха будет им успешно вытягиваться.

Что касается уровня шума вентилятора, то тут 100 мм «карлсон» при своей скорости в 1600 об/мин оказался отнюдь не бесшумным, но и не таким ужасным, каким он мог показаться при прочтении спецификации, где указано значение 33 дБ. На самом деле, по уровню шума он выделяется лишь немногим сильнее рассмотренного ранее Arctic Cooling Freezer 64 Pro. При установке аппаратного управления скоростью процессорного кулера с 4-контактным PWM-разъемом, которым Titan Bomber как раз и оснащен, уровень шума становится вовсе незначительным.

В целом конструкция явно не обещает впечатляющих показателей теплопереноса. Тонкая медная пластина, малая площадь контакта с ней тепловых трубок, все это явные следы удешевления кулера и упрощения процесса его производства. Но не будем заранее ругать устройство, ведь его цена действительно находится на нижней отметке этого класса кулеров, очень скоро мы увидим, какую производительность можно получить «за копейки».

Невидимый
Неощутимый
Изящный